13 décembre 2006

Petite baisse de forme...

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Mon organisme freine mes élans de course vers Noël et de décorations. Une espèce de lumbago et une très grande fatigue me bloquent quelque peu... Pourquoi ça arrive toujours au mauvais moment ces trucs là ? Un cocktail vitaminé devrait me requinquer un peu (enfin j'espère...)
Hier j'ai quand même refait un pain d'épices à la demande générale ici ! Le premier avait obtenu la note de 18/20 et celui-ci est passé à 19 ! Le fait de laisser ma machine à pain faire le mélange à ma place m'a permis d'obtenir une pâte plus homogène et j'ai retiré 50 gr de sucre par rapport à la dernière fois ! Là, je crois que je ne modifierai plus la recette ! Maintenant, reste à l'adapter à la forme bredele... Je me demande si je ne vais pas rajouter un petit peu de beurre pour éviter que ça déssèche trop à la cuisson ! Si vous avez des idées, elles sont les bienvenues !

Le M masculin quant à lui a pris ses nouvelles fonctions hier et il semble emballé ! Donc je suis heureuse pour lui !

Quant au grand, il en veut à mort à son professeur de sport qui a eu l'outrecuidance de lui coller une moyenne de 12.50 alors que ce trimestre ils faisaient rugby au lycée... Je dois bien avouer que je me suis légèrement moquée à ce sujet... (mea culpa, mea culpa, mea massima culpa !) C'est bien la peine de faire 10 heures de rugby en dehors du lycée pour n'obtenir que 12.5 !

13 commentaires:

Anonyme a dit…

Désolée pour ta petite baisse de forme.
J'ai fait le pain d'épice à la MAP, parfait, jolie couleur mais il manque quelque chose mais quoi ?? 1 oeuf ? je vais en refaire.
Ici avec l'humidité il colle au papier sulfurisé, au plat à tout...et il attire les fourmis sucre :-(( je dois le cacher
on en reparle
bon, ce soir mon punch sera avec plus de jus frais et en pensant à toi, concentre toi ça devrait faire comme la télépathie :-))

fratwoman a dit…

Dans certaines recette il y a du beurre. Personellement je n'avais pas envie de matière grasse ni d'oeuf et en fait j'ai retrouvé exactement la texture et le goût des pains d'épices de mon enfance ! Donc ça me va très bien. Ah... ce foutu côté affectif dans ce qu'on mange et qui ne nous lâche pas !!(enfin au moins moi !)
Pour le punch avec les fruits frais, c'est sympa mais dis-moi, ça ne risque pas de me réveiller en pleine nuit ??? ;-))

Marianne a dit…

Enfin j'ai récupéré les recettes de pains d'épices chez mon amie
Pain d'épices à l'ancienne
500 grs de farine
500 grs de miel
2 cuilléres à café de bicarbonate
1 orange
25 cl de lait
1/2 cuillére à café d'anis en poudre
1 clou de girofle
1/2 cuillére à café de coriandre en poudre
1 pincée de canelle en poudre
1 cuillére à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
2 cuilléres à soupe de liqueur d'anis
Prélever les zestes d'orange , les confire en lamelles
écraser les épices et réserver .
1/4 de litre de lait + sel+miel porter à ébulition
Mélanger farine +bicarbonate+épices. Verser le lait bouillant sur le mélange obtenu . Ajouter les zestes d'oranges confits et mélanger longuement .
Dans un moule à cake de 32 cm tapissé avec un papier sulfurisé beurré versé le mélange et taper le moule pour que le mélange se tasse . Mettre une 1/2 h au frais pour qu'une croûte se forme .
Puis avant de l'enfourner , faire une entaille sur toute la longueur.
Four à 150° pendant 1h . Verifier la cuisson avec une lame de couteau et remettre 1/4 d'heure en protégeant avec un papier d'alu si la cuisson n'est pas suffisante .
Démouler et attendre 24h avant de consommer .

Pain d'épices pour bredeles
750 gr de farine
65 grs de beurre
1 oeuf
1/8 de litre d'eau
125gr d'écorces de citrons et d'oranges confites
1/2 paquet de levure
1/2 cuillére à café de canelle en poudre
1/2 cuillére à café de girofle en poudre
250 grs de miel
250 grs de sucre
65 grs d'amande en poudre
10 grs de carbonate d'ammonium
10 grs de carbonate de potassium
( en pharmacie)

A l'eau chaude ajouter le miel en tournant puis le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf.
Bien battre le mélange et rajouter les écorces de citrons et oranges coupées finement , les épices et la moitié de la farine ou vous avez incorporé la totalité de la levure puis les carbonates et enfin les amandes moulues. Une odeur d'ammoniac se dégage, c'est normal . A la main , ajouter le reste de farine et bien mélanger . Laisser reposer la pâte au moins deux jours voir 7 jours si possible au frais .
Sur une table farinée , étaler la pâte par petites quantités et découper des formes ( étoiles, sapins, coeurs....)
Beurrée une plaque ou sur un papier sulfurisé beurré deposer vos formes et cuire environ 5 mnts à 8 mnts à four chaud ( 160° ) .
dès la sortie du four badigeonner au pinceau avec un mélange épais de sucre glace + eau+citron ou eau de vie . Laisser refroidir .
Ouf , j'espére que je ne me suis pas trompée .
Ces recettes viennent de sa maman.
J'ai goûté les bredeles pain d'épices , ceux aux noix aussi aujourd'hui , c'était trés bon .
Meilleure santé
Catherine45

fratwoman a dit…

Un grand merci Catherine pour ces recettes ! J'vais retourner voir ma pharmacienne pour les carbonates et je m'y mets d'ici quelques jours !
Bonne journée !

Anonyme a dit…

Hum, j'ai joué au rugby en 6e (1e équipe mixte de l'Essone ... enfin mixte, on était 2 filles). Excellent souvenir pour moi (moins pour ma mère qui me voyait revenir dans des états pas possibles) ! Enfin, c'était il y a bien longtemps ... au temps des dinosaures ;-)

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